Ненад Тасич, участник гонки «Миди Трэйл», состаявшейся в Боснии и Герцеговине

Наш Ненад Тасич 28 юля принимал участие на пешеходной гонке «Миди Трэйл», состоявшейся в Сараево, в которой, преодолев 34-километровую сложную трассу, добился большого успеха.

«Миди трэйл» — пешеходная гонка задумана таким образом, чтобы своими этапами связала гору Яхорина с остальными местами Боснии и Герцеговины и самим тем проверила способности участников, преодолевающих поднятия и спуски по этой непредсказуемой горе.

001

Наши вопросы к Ненаду:

1. Что для тебя было главной мотивацией для пешеходной гонки?

Главный девиз, двигающий меня, является „победить самого себя“. Это девиз, который позволяет мне изучать самого себя, свою личность и пределы своих способностей.

2. Как долго готовился к этой столь требовательной пешеходной гонке

Я начал интенсивные тренировки с 01.01.2018 года, а раньше я помимо пробега катался в рекреативных целях на MTB (горный велосипед), что было достаточно для гонки такой сложности.

3. Как выглядит участвовать в пешеходной гонке в горных условиях

Я как любитель природы, находясь на какой-то из гор, чувствую себя счастливым и наполненным и это дополнительная мотивация для пешеходных гонок с большими перепадами высот. В течение такой пешеходной гонки мы естественно ощущаем достаточно боль, но в конце вся эта боль исчезает, а чувства и воспоминания остаются навсегда.

002

4. Ты заботился о питании до начала пешеходной гонки?

Питание является одним из ключевых элементов в гонке. Я старался помимо стандартного питания позаботиться и о том, чтобы внести в организм дополнительное количество питательных веществ, необходимых для иммунитета вследствие сильных тренировок.

5. Насколько является важной спортивное оснащение при осуществлении горной пешеходной гонки

В трэйл гонке с большими перепадами высоты в скалистой местности из оснащения самыми важными являются кроссовки со специальным дизайном, предусмотренным для такого вида местности. Важным является и рюкзак с бутылкой для воды и дополнительными карманами, куда можно разместить гель, дождевик в случае дождя, палки для удобного продвижения по горной местности, но я не пользовался ими на этот раз.

6. У тебя были кризисы и каким образом справлялся с ними

Конечно, в каждой гонке существуют кризисы, эта трудные моменты, многие вещи появляются в моих мыслях, моё тело говорит откажись, голова говорит, чтобы я продолжил до конца, это и есть борьба со самым собой. На этом этапе кризиса остаются люди, обладающие ментальной силой, которая может повлиять на конечный результат гонки.

7. Когда было тяжелей всего

Большое желание победить может и у лучшего бегуна быть фатальным, если он надлежащим образом не распределит силы. В первом, самом трудном участке гонки я бегал сильно, до самой высокой вершины я был на третьей позиции среди участников гонки. В продолжении один участок гонки пробежал с судорогой и чувствовал сильную боль, просто это является частью приключения и нельзя сдаваться. Самым трудным для меня был момент, когда я заблудился. Маркировка трассы не была выполнена надлежащим образом, и поэтому я два раза поднимался в гору, но это случается в горных гонках и человек должен быть готов и к этому.

8. Какое чувства после прохождения линии финиша?

В таких случаях я весь в слезах, эмоция выходит наружу, потому что только я знаю через чего я проходил, чтобы дойти до этой цели. Такое счастье и радость не подаются описанию, это то, ради чего я тренировался, вставал пока многие спали, ложился спать рано, в то время как остальные выходили по выходным гулять.

003

9. Какие твои планы на будущее?

Моей целью является улучшение персонального времени, на протяжении всего года работаю над скоростью, так что осенние гонки удобное время для достижения личных рекордов. В этом году будут ещё пешеходные гонки. Для меня самыми главные: в сентябре Берлин 42,2 км., в октябре Любляна 21,1 км и несколько гонок в Сербии этой осенью.

10. Что ещё расскажешь о себе, о чём мы тебя не спрашивали?

Хочу добавить то, что я в году до настоящего дня пробежал примерно около 1.600 км с приблизительно 20.000 м поднятия в гору. Моей целью является ежегодное увеличение километража, так-как только таким образом можно добиться результатов. Также, у меня есть желание со временем пробежать «ультра» марафон, длиной 100 км., и может быть выполню норму, чтобы смог когда-то в будущем поучаствовать в гонке на Мон Блане в компании лучших бегунов мира. В прошлом году отпуск красиво провёл, катаясь на горном велосипеде.  На протяжении 5-и дней я объездил красивые места в Сербии, как например Овчарско-Кабларское ушелье, Мокра Гора, Каньон реки Увац, и еще Босния – Вишеград и наконец я был в Черногории – Сутоморе. Я проехал свыше 500 км и 7.000 м поднятий в гору. В обозримом будущем я попытаюсь осуществить свой планы и идею, отправляясь на новую поездку далеко за пределы Сербии. У меня есть ещё цели, идеи, но об этом сообщу вам, как придёт время.